Логотип компании Siemon
Сетевые кабельные решения

Автоматизированное управление инфраструктурой (AIM)

Новое поколение систем управления сетью на физическом уровне: решения MapIT® G2 и программное обеспечение EagleEye™ Connect


Автоматизированная система управления инфраструктурой (AIM) компании Siemon строится на инновационной продукции MapIT G2, включающей в себя медные коммутационные смарт-панели и оптические смарт-шкафчики, а также управляющие мастер-панели и программное обеспечение EagleEye™ Connect, обладающее дружественным пользователю интерфейсом. Решение MapIT G2 позволяет в реальном времени отслеживать физические подключения в сети и создавать по ним отчеты. Система MapIT G2 и управляющее ПО EagleEye Connect специально создавались таким образом, чтобы исключить избыточную сложность, характерную для автоматизированных систем управления инфраструктурой других производителей. Решения Siemon интуитивно понятны, интерактивны, работают надежно, эффективно и задают новый стандарт в отрасли. Система MapIT G2 обеспечивает непревзойденные возможности по управлению сложными сетями и предоставляет пользователям следующие преимущества:

  • Мониторинг в реальном времени – Система предоставляет подробную информацию о сети, используя иерархические представления и структурные схемы, охватывающие все ее сегменты, включая прорисовку стоек и шкафов в телекоммуникационных помещениях, схемы расположения рабочих мест и их привязку к точкам на поэтажных планах. Вся информация о структуре и сетевых подключения хранится в базе данных, управляемой программным обеспечением. Информация обновляется автоматически в реальном времени при внесении в сетевые подключения любых изменений, перемещений или добавлений, так что данные о сети всегда актуальны.
  • Сигналы тревоги и уведомления в реальном времени – Программное обеспечение EagleEye Connect может отправлять ИТ-персоналу или службе безопасности уведомления по электронной почте в реальном времени, информируя обо всех случаях несанкционированного доступа или иных событиях в сети – например, о появлении неавторизованных устройств, пытающихся получить сетевой доступ.
  • Инвентаризация и учет имеющегося оборудования – Отчеты, создаваемые программным обеспечением EagleEye Connect, позволяют всегда знать текущее количество свободных портов в сетевых коммутаторах и патч-панелях. Оконечные устройства можно отслеживать как по местоположению, так и по типу оборудования, производителю, типу предоставляемого сервиса или другим критериям. Вы всегда будете знать, сколько и каких устройств находится в сети, какова степень их использования.
  • Уменьшение времени простоя – Функция отслеживания схемы подключений в системе MapIT G2 позволяет оперативно локализовывать точку сбоя в канале передачи. Информацию о сбое можно просмотреть прямо на ЖК-дисплее на панели MapIT, что очень удобно для технического персонала. В результате время, необходимое для поиска и устранения сбоя, существенно сокращается, а эффективность работы растет.
  • Удаленный просмотр информации о сети – Система MapIT позволяет в реальном времени просматривать информацию о сети, установленной, например, в удаленном офисе. Это облегчает работу с географически распределенными сетями, обеспечивает единство управления ИТ-инфраструктурой и предотвращает внесение несанкционированных изменений в сетях, где бы они ни находились.
  • Соответствие нормативным требованиям – Программное обеспечение EagleEye Connect ведет журналы событий (логи) и регистрирует все действия в сети, что облегчает соблюдение требований, предусмотренных нормативами Sarbanes-Oxley, ITIL, HIPAA, FDA 21 CFR (часть II) и др.

Программное обеспечение EagleEye Connect для автоматизированного управления инфраструктурой (AIM)

ПО EagleEye Connect компании Siemon для автоматизированного управления инфраструктурой позволяет централизованно отслеживать состояние и осуществлять управление всей системой MapIT G2. Программное обеспечение включает возможность доступа с использованием браузера с практически любого устройства или гаджета, подключенного к интернету в любой точке мира. ПО EagleEye Connect собирает, отслеживает и хранит информацию о сетевых устройствах и подключениях со смарт-панелей MapIT G2 и оптических смарт-шкафчиков через управляющие мастер-панели MCP (Master Control Panel) и распределительные панели DCP (Distribution Control Panel). Система работает надежно, выводит информацию в понятном для пользователя виде и предоставляет ряд функций, удобных в использовании:

  • Документирование физических подключений в реальном времени, мониторинг состояния и обнаружение ИТ-устройств, интерактивное представление поэтажных планов, отображение расположения оборудования в стойках и шкафах, построение всей схемы подключений от одного оконечного устройства до другого, из конца в конец.
  • Древовидные схемы, отображающие иерархическую структуру сети от самого высокого уровня – Город (City)/Кампус (Campus)/Здание (Building) – до самого нижнего уровня иерархии (устройства и порты) и позволяющие получить доступ ко всем точкам в сети и свойствам каждого подключенного устройства.
  • База данных с функцией автоматического обнаружения устройств в реальном времени, отслеживанием статуса и местоположения всех видов активного и пассивного коммутационного оборудования, что минимизирует время, затрачиваемое на поиск и устранение сбоев в сети и повышает эффективность использования оборудования.
  • Система обнаруживает и фиксирует все виды физической активности в сети и умеет отправлять мгновенные уведомления обо всех случаях несанкционированного доступа или попытках внесения незапланированных изменений, для чего используются настраиваемые фильтры событий и сигналов тревоги.
  • Специальный раздел программного обеспечения позволяет создавать наряды на работу, назначать их конкретным исполнителям и отслеживать выполнение заданий. Документация по всем операциям ведется четко и быстро, данные всегда актуальны.

Управляющие мастер-панели MCP и распределительные панели DCP в системе MapIT G2

В системе MapIT G2 используются управляющие мастер-панели MCP (Master Control Panel), а также при необходимости распределительные панели DCP (Distribution Control Panel). Они собирают информацию со смарт-панелей и оптических смарт-шкафчиков по всем сетевым подключениям. Одна мастер-панель, имеющая высоту всего 1U, способна отслеживать подключения до 2880 портов! В системах большего масштаба в дополнение к мастер-панели MCP устанавливаются распределительные панели DCP, и это позволяет отслеживать на порядок большее количество портов.

  • Встроенные в панели ЖК-дисплеи и цифровые кнопки позволяют обслуживающему персоналу на месте получать доступ к управлению системой и диагностической информации, в том числе к функциям отслеживания схем сегментов и подключений коммутационных шнуров.
  • Высота панелей составляет всего 1U, что повышает плотность размещения оборудования и эффективность использования пространства в стойках и шкафах.
  • Панели практически не нагреваются в ходе работы и потребляют мало электроэнергии, что экономит расходы и делает систему более экологичной.

Медные смарт-панели и патч-шнуры MapIT G2

В смарт-панелях MapIT G2 предусмотрены встроенный интеллектуальный блок управления, светодиоды для отображения статуса и небольшой ЖК-дисплей с подсветкой, на который можно вывести схему подключений, справочную и диагностическую информацию, необходимую техническим специалистам в ходе работы. Доступность информации на месте уменьшает затраты времени, улучшает точность и увеличивает эффективность работы персонала. Для подключения активного оборудования и выполнения коммутации в системе используются патч-шнуры MapIT со встроенным 9-м контактом («девятый пин»).

  • В 24-портовые медные патч-панели MapIT G2 компании Siemon устанавливаются экранированные или неэкранированные модули Z-MAX® типа Keystone либо неэкранированные модули MAX типа Keystone. В угловые панели TERA MapIT G2 устанавливаются полностью экранированные модули Siemon TERA, поддерживающие индивидуальное экранирование каждой пары.
  • Возможна поставка панелей MapIT G2 без установленного интеллектуального блока управления – его можно установить позже, выполняя монтаж системы поэтапно.
  • В патч-шнурах MapIT используется девять проводников и 9-й контакт («девятый пин»). Контакт имеет золотое напыление и встроен в колпачок патч-шнура, что защищает его от повреждений, при этом выступ контакта доступен с тыльной стороны, что позволяет проверять подключения коммутационных шнуров без необходимости их отсоединения от портов.
  • 4-парные и 2-парные гибридные шнуры MapIT G2 TERA – RJ45 позволяют подключить к интеллектуальной системе TERA любое активное оборудование, оснащенное традиционными портами RJ45. Шнуры TERA поддерживают совместное использование кабеля несколькими приложениями – например, на одном 4-парном порту TERA можно использовать два 2-парных приложения.

Оптические смарт-шкафчики и перемычки MapIT G2

В оптических смарт-шкафчиках MapIT G2 SFE предусмотрен интеллектуальный блок управления, для коммутации используются оптические шнуры MapIT со встроенным медным контактом. В этом решении сочетаются высочайшие характеристики среды передачи и надежность интеллектуальной системы коммутации. На встроенный ЖК-дисплей можно выводить схему сегментов и подключения оптических перемычек, а также диагностическую информацию. Дисплей полезен и в ходе выполнения изменений, добавлений и перемещений в системе – его использование увеличивает точность и эффективность работы технического персонала.

  • Шкафчики на 48 волокон предлагаются в разных вариантах – с использованием дуплексного интерфейса LC или многоволоконных кассет MTP-LC. Предлагаются шкафчики как для многомодовых волокон классов OM3 и OM4, так и для одномодовых волокон класса OS2.
  • Возможна поставка шкафчиков MapIT G2 без установленного интеллектуального блока управления – его можно установить позже, выполняя монтаж системы поэтапно.
  • Для изготовления многомодовых и одномодовых дуплексных перемычек MapIT G2 используется кабель XGLO®, соответствующий требованиям стандартов IEEE, IEC и TIA. Перемычки оснащены медным проводником и контактами на каждом конце, при этом выступ контакта доступен с тыльной стороны разъема, что позволяет проверять схему подключения без необходимости отсоединения коннектора от порта.